Как создавать и хранить пароли?

18.11.2023

Сегодня мы обсудим, как правильно создать и хранить пароли, а также - что такое двухфакторная аутентификация и какая сила заключена в кодовой фразе.



Постоянное использование и хранение паролей является важной составляющей нашей повседневной жизни и информационной гигиены. Пароли – это буквальные ключи к замкам, за которыми хранится наша личная информация, поэтому как никогда важно принимать меры для их безопасного хранения.

Ручка с листочком способ древний и самый родной, но не слишком надежный. Конечно, вы так же можете доверить всё своему ясному уму и твердой памяти, но мы не молодеем, а секрет эликсира молодости ещё даже британские ученые не раскрыли, верно?

Чтобы обезопасить себя и свои данные с помощью практик более изощренных, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций, речь о которых пойдет ниже.

Уникальные пароли

Начнем с простого - создавайте уникальные пароли. Никогда не используйте один и тот же пароль для разных аккаунтов. Разгадав пароль один раз, злоумышленник получит доступ ко всем или к большинству ваших аккаунтов сразу.

Используйте не длинные, а сложные пароли. Почему длиннее не значит сложнее? Помните! Размер пароля не так важен, если в нем отсутствуют цифры и специальные символы. Такой пароль намного легче разгадать.

Дальше - сложнее!

Менеджеры паролей

Менеджеры паролей спешат на помощь! Это такие программы или расширения для браузера, которые помогают хранить и генерировать сложные пароли. Например, KeePass, Dashlane, Bitwarden, LastPass, YubiKey 5. Они также могут помочь с автоматическим заполнением паролей на сайтах.

«Кодовые» фразы

Используйте парольную или “кодовую” фразу. Как вы уже, возможно, догадались по названию, суть этого метода заключается в использовании цитат из ваших любимых произведений, фильмов или книг вместо обычных, сгенерированных паролей, которые вы взяли с первого сайта по запросу. Метод позволяет легко выйти за рамки обычной длины паролей.

  • Вы можете использовать русское написание в сочетании с английской раскладкой. Например, легко и просто всеми любимая фраза “Да_пребудет_с_стобой_сила!” превращается в "Lf_ght,eltn_c_nj,jq_cbkf!”

Двухфакторная аутентификация

Да, звучит сложно, но не бойтесь, она не кусается, а только защищает ваш аккаунт вторым фактором (например, кодом из SMS), если злоумышленник все же разгадал ваш сложный пароль. Обязательно включите двухфакторную аутентификацию в настройках ваших аккаунтов, если это возможно.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы можете значительно повысить уровень своей безопасность в сети, избежать нервного срыва при оплате коммуналки и наслаждаться интернет-покупками без страха.
Читайте также